| ▲ 휴가철 식중독 예방을 위한 안전 수칙 홍보물 |
[메이저뉴스]아산시가 높은 온도와 습도로 인한 식중독 발생 위험이 높아짐에 따라 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의를 당부하고 나섰다.
최근 여름 휴가철을 맞아 ▲배추겉절이, 샐러드 등 채소류 관리 부주의로 발생하는 병원성대장균에 의한 식중독 ▲삼계탕과 채소류 등의 교차오염으로 발생하는 캠필로박터 제주니균 ▲오염된 달걀이나 김밥 등 복합 조리식품이 주원인인 살모넬라균 식중독 ▲연안 해수에서 증식하는 세균에 오염된 어패류 섭취를 통해 발생하는 장염비브리오균 식중독이 성행하고 있다.
특히 휴가철을 맞아 장거리 이동, 냉장고 없는 캠핑장 이용 등으로 인해 적절한 온도에 음식을 보관하는 것이 어려워 그 위험성이 높아지고 있다.
시 관계자에 따르면 식중독 예방을 위해 ▲채소류는 염소 소독액(100ppm)에 5분간 침지해 소독한 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻은 다음 바로 섭취하고 보관 시 반드시 10℃ 이하 냉장 보관 ▲냉장 시설이 없는 피서지와 캠핑장 등에서는 아이스박스에 음식물 보관 ▲육류는 75℃ 이상에서 1분 이상 가열 ▲생달걀은 섭취를 피할 것 ▲어패류는 흐르는 수돗물에 세척하고 중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 가열 조리할 것이 권고된다.
장동민 위생과장은 “음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울여도 여름철 식중독 사고를 예방할 수 있다”며 “식중독 예방 3대 요령 ‘손 씻기·익혀 먹기·끓여 먹기’를 생활 속에서 실천해 달라“고 당부했다.
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